Esta é a parte mais recente da Igreja
Esta é a parte romana da Igreja
Hoje vou falar do pouco que sei da freguesia de Abragão. Foi elevada a Vila em 2001. Como é do conhecimento de muita gente pertence ao concelho de Penafiel e segundo alguns arqueólogos terá ido buscar o seu nome a um poderoso árabe, cujo nome, não se sabe muito bem, terá sido Agam, Abbergon ou Abbergam. Dizem alguns autores que esta freguesia foi fundada por D. Mafalda, mulher de D. Afonso Henriques. A Igreja matriz foi mandada construir em 1200, trinta anos depois da criação da paróquia por outra D. Mafalda, esta filha de D. Sancho I, que também foi rainha, por ter casado com Henrique I de Castela, não chegando a reinar devido à morte prematura de seu marido. Acabou por falecer no convento de Arouca com fama de santidade. No século 18 foram descobertas várias sepulturas rasas e um sumptuoso túmulo de pedra. Embora esta igreja tenha sofrido transformações mais tarde, não deixa de estar inserida na Rota do Românico do Vale do Sousa, dada a sua importância histórica e arquitectónica. Em certos lugares da freguesia ainda são visíveis e vão aparecendo restos romanos da época. Esta paróquia tem como padroeiro S. Pedro, mas a sua festa maior, faz-se todos os anos no primeiro fim de semana de Setembro, em honra de Nossa Senhora da Saúde. Na Economia de Abragão assumem particular relevo a extracção e transformação de granitos e a agricultura, sendo a primeira a mais importante. Quem visita esta Vila pode admirar de certos lugares a linda vista sobre o rio Tâmega. A gastronomia também é um pouco variada. A mais tradicional será o cabrito ou anho assado com arroz e batatas no forno, o cozido, a lampreia à bordalesa ou com arroz e sangue, o arroz de cabidela, etc. Quanto à doçaria, temos os bolinhos de amor, o pão-de-ló, a sopa seca, o sarrabulho doce e outras. Claro que tem outros pontos de interesse mas estes , acho, já serem suficientes por hoje. Não deixem de nos visitar. Boa viagem.
Olá amigos(as)
Pretendo com este blogue manter um meio de comunicação como se fosse o meu "Diário de Bordo".
Sendo assim os temas serão variados passados no meu dia a dia. Viagens, emoções, momentos, rimas, histórias da minha terra, etc.
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A história de Abragão é bonita, sim senhora, e atracções não lhe faltam, mas cabrito, lampreia, arroz de cabidela? Nunca vi, nunca comi, e já estou como São Tomé "Ver para crer"!!!
ResponderEliminarCabrito, lampreia e arroz de cabidela toda a gente conhece e quase toda a gente já comeu. Só alguns Mouros é que não. Venha visitar a terra dos tripeiros e verá como S. Tomé que tudo isto é verdade.
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