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sábado, 9 de novembro de 2013

Tempo de Castanhas

O Outono, o frio e o mês de Novembro, fazem lembrar as castanhas.
Esta iguaria já teve uma enorme importância na dieta dos portugueses e uma grande relevância na gastronomia europeia.
Provavelmente foi um dos primeiros alimentos a serem consumidos pelo homem, uma vez que há indícios do seu uso já na pré-história.
As castanhas representavam a abundância, por isso eram dadas aos pobres, daí serem um dos símbolos da festa de S.Martinho.
Por serem muito ricas em amido substituíam as batatas e em alguns lugares eram transformadas em farinha, a partir da qual se fazia pão e massas, por isso o castanheiro também é conhecido por "Árvore do pão".
Por agora, lá nos vamos deliciando com elas, não como pão, batata ou farinha, mas sim confeccionadas de várias maneiras e regadas com o nosso vinho novo de S. Martinho.
Já agora uma dica: Se quer afinar as cordas vocais e mandar a tosse dar uma volta, nada melhor do que fazer gargarejos com uma infusão de folhas de castanheiro ou de ouriços.
Venham as castanhas e o vinho e festeje-se o S. Martinho....

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