É isso, estamos em época de vindimas.
Vindimar ainda vai sendo uma tradição que mantém muitos traços de outros tempos. É um verdadeiro marco nas tradições portuguesas, embora em alguns lugares já tenha adquirido hábitos modernizados.
Em Abragão o trabalho desta faina ainda vai sendo uma celebração entre familiares e amigos que se reúnem bem cedo e com alegria. Não vai muito longe o tempo que este trabalho era executado com a companhia de tocadores de concertina ou acordeão que acompanhavam e animavam as vindimas. A meio da manhã os trabalhadores paravam para petiscar (ainda é assim) e ganhar forças para continuar.
No final de uma longa manhã havia um descanso merecido para o almoço, prolongado, sempre em ambiente de festa. A noite continuava nos lagares onde os homens de calças arregaçadas pisavam as uvas colhidas, ao ritmo de música.
Depois da tarefa da colheita das uvas e do vinho já nas pipas, resta esperar pelo S. Martinho, em Novembro, para como diz o ditado: "Pelo S. Martinho vai à adega e prova o vinho" (claro que acompanhado por umas boas castanhas assadas).
E venha o vinho novo.
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